Congrès SMF et micoencuentro Lourdes 2019

Congès mycologique Lourdes 2019 SMF – Micoencuentro.

 Un reportage en images.

Le congrès annuel de la SMF (Société mycologique de France) s’est déroulé avec la participation de nos collègues espagnols à Lourdes du 14 octobre au 19 octobre 2019. Micoencuentro, rencontre de mycologues espagnols, jumelée à ce congrès de la SMF, a eu lieu du 18 octobre au 20 octobre. (Miguel Angel Perez de Gregorio et Joseph Piqueras.)

L’organisation de cet évènement relève de la AMB (Association mycologique de Bigorre) : Robert Cazenave, président, Marie Latour, organisatrice, conjointement avec la SMB (Société mycologique du Béarn) : Yves Cestac, président et Martine Cegarra, secrétaire du congrès.

180 participants franco espagnols ont répondu présent, dont pour nos associations proches :

  • CEMA : Jean Christophe HA, Pierre Pouplin, Bertrand Lartigue, Xavier Besombes, Jacques Boyer
  • SLB (Société Linnéenne de Bordeaux) : Brigitte et Jacques Vignot, Bertrand Lartigue,
  • SOMYLA (Société Mycologique des Landes) : Pascal Ducos,
  • SMC (Société mycologique des Comminges) : Xavier Besombes.

L’excellent travail préparatoire en amont de nos hôtes à permis de prospecter 26 sites autour de Lourdes, à une distance raisonnable : forêts mixtes, feuillus, pressières, prairies d’altitude pâturées, zones humides, plaine…

Compte tenu du nombre impressionnant d’espèces récoltées, à ce jour le recensement définitif est toujours en cours.

Déroulement type de ces journées :

  • Matinée : prospections sur le terrain,
  • Midi : repas à l’hôtel « Le Paradis » (cela ne s’invente pas !),
  • Après-midi : déterminations et travail de microscopie en salle,
  • Conférences par le fleuron de la mycologie Française avec, cerise sur le gâteau, une présentation préalable des espèces rares rencontrées chaque jour par Gilles Corriol, Pierre Arthur Moreau, Guillaume Eyssartier, René Challange, entre autres (avec une pensée pour Francis Massart et Christian Rouzeau qui ont été cités pour leurs travaux sur l’Amanita huijsmanii, section vaginata)…
  • Dégustation apéritive gourmande de différents produits du terroir : vins du cru, pâtisseries, charcuteries, foies gras,
  • Dîner.

Un grand merci aux organisateurs de ces journées remarquables, sans oublier les « petites mains » indispensables qui ont œuvré dans l’ombre, au détriment de leur présence aux sorties sur le terrain, pour présenter une exposition de qualité des spécimens récoltés et parfaire cette belle réussite.

Images : Christophe Cobo, Jacques Vignot, Jacques Boyer.

JB, CEMA  Novembre 2019


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