Forum Mycorium : un reportage d’Aurélie Sanchez.

FORUM MYCORIUM – 1ère édition

Par le collectif Mycorhizes

9, 10 et 11 octobre 2020

Le projet : découvrir et transmettre

Tout part d’une bande d’amis amoureux de la nature, des champignons et des forêts.

Qu’ils viennent du Forez, du Lyonnais, d’Occitanie, de Bretagne, de la Baie du Mont Saint Michel) d’Auvergne, de Paris, de Gironde ou des Hauts-de-France, ils ont tous une furieuse envie : partager et faire découvrir le monde incroyable des champignons.

Il n’en fallait pas plus pour donner naissance à cet événement : le Forum Mycorium.

Membres fondateurs du collectif : Jérôme Legros – Chloé Laffay – Nathanaël Jouhet – Stéphane de Moissac, soutenus par Régis et Jacques Marcon, La Fête de la Science, Ver de Terre Production, la Ferme du Phaux.

J’ai eu la chance d’assister à ce forum, invitée par l’équipe du collectif Mycorhizes.

Un forum autour des champignons, mais pourquoi ?

La grande vocation qui anime le forum et l’équipe est le partage : partage pour faire découvrir, pour faire se rencontrer les curieux, les passionnés et les experts des multiples domaines où l’on retrouve les champignons, pour valoriser et protéger le monde fongique, indispensable au maintien de la biodiversité alors qu’il est méconnu du grand public, pour promouvoir une autre agriculture.

-o-

Un forum en 2020, et la Covid dans tout ça ?

Certes, ce n’est pas la meilleure des années pour commencer. Donc Covid oblige, le forum est passé en mode virtuel : visio-conférence et live-stream. Le Forum Mycorium a également proposé des sorties natures filmées sur place et des ateliers, avec et dans les cuisines de Jacques & Régis Marcon.

-o-

Une programmation exigeante et accessible à tous

2 chefs 3*, des sommités universitaires dont le savoir n’a d’égal que leur capacité à retranscrire la complexité du monde pour nous la rendre compréhensible, des cueilleurs professionnels, des mycologues émérites et passionnés, des ingénieurs agronomes et forestiers, des agriculteurs et des myciculteurs de France, de Belgique et d’Afrique, un pharmacien-mycologue des Hauts-de-France fou de nature, de cuisine et de champignons… Bref, de quoi faire rêver les petits comme les grands avec une programmation accessible à tous, jamais complexe et pourtant pointue avec les meilleurs spécialistes.

C’est aussi pour cette raison que ce forum est inscrit au programme de la fête de la Science 2020 et les conférences étaient d’ailleurs en live-stream sur leur plateforme vidéo. Elles sont toujours accessibles sur Youtube, sur la chaine Ver de Terre Production.

La programmation en détail

VENDREDI 9/10/2020

Une après-midi animée par Jérôme « Maloya » Legros

1ère conférence avec Mycotopia

Acteur de la myciculture à Marseille, Mycotopia a présenté son fonctionnement impliquant économie circulaire, sociale et en circuit court, valorisation des déchets ainsi que le développement de biomatériaux (notamment la fabrication de briques à partir de mycélium)

2ème conférence avec Alpha Sow

Passionné de champignons, Alpha est devenu un acteur incontournable de la myciculture au Sénégal et sur le continent africain, il a expliqué en quoi il considère que la culture des champignons peut-être un enjeu crucial pour aider au développement de l’Afrique sub-saharienne, qu’il s’agisse d’agriculture, mais aussi d’un point de vue économique et social.

SAMEDI 10/10/2020

1ère conférence avec Philippe Silar

Professeur à l’Université de Paris, enseignant la génétique, la mycologie et la microbiologie, il a animé une conférence portant sur les moisissures, ces champignons méconnus et souvent détestés mais pourtant utiles à l’homme.

Séance en cuisine avec Régis Marcon

Régis Marcon, chef 3*, Président des Bocuses d’or, dans le cadre d’un atelier, a abordé les différents types de préparations de champignons, notamment en lactofermentation.

2ème conférence avec Jean-Baptiste Cokelaer

Pharmacien et mycologue, il a expliqué les principes d’une bonne cueillette et présenté son ouvrage « des cueillettes et des hommes ».

3ème conférence avec Pierre-Arthur Moreau

Maître de conférences à L’Université de Lille 2 et spécialiste de la taxinomie, de la toxicité et de l’écologie des champignons supérieurs, il a animé une conférence ayant pour thème : «Histoire, systématique et écologie des morilles ».

4ème conférence avec Hervé Covès

Ingénieur en agronomie et formateur au plus près des agriculteurs et de la nature, il a porté son credo « La vie est belle ! » dans une conférence sur le rôle des champignons pour la biodiversité mais aussi les autres aspects merveilleux de la nature.

Sortie nature filmée avec Jérôme Legros / Jean Rondet / Jacques Marcon

« De la cueillette à l’assiette » nous montre Jérôme Legros en cueillette. Jean Rondet a débattu sur les étonnantes valeurs nutritionnelles des champignons. Nous suivons ensuite Jacques Marcon lors du service du déjeuner du vendredi 9/10 dans les cuisines du restaurant 3* le clos des Cîmes.

Débat entre Marc-André Selosse & Marc Laoué

Marc-André Selosse, notamment professeur au Museum d’histoire naturelle, a échangé avec Marc Laoué, ouvrier agricole et notamment vendangeur, autour des vins, de la fermentation et des tannins, omniprésents dans la nature et pourtant très méconnus, sujet du dernier ouvrage de l’auteur.

Nous avons eu la chance, le collectif Mycorhizes et moi-même, d’être invités à dîner samedi soir dans le prestigieux restaurant de Régis et Jacques Marcon. Cette soirée restera mémorable pour nous tous. Ici, quelques photos de nos dégustations toutes aussi sublimes que délicieuses.

Il régnait un calme et une sérénité dans ces cuisines, du grand art et de la maitrise. Chacun à sa place sait ce qu’il a à faire, tout est millimétré, les chefs sont présents et ont l’œil partout, avec une bienveillance absolue.

DIMANCHE 11/10/2020

1ère conférence avec Marc-André Selosse

Nous avons suivi Marc-André Selosse en sortie nature filmée sur ses thèmes de prédilection : les interactions entre les microbes, les bactéries, les champignons et plus globalement la nature.

2ème conférence avec Pierre Roux

Mycologue incontournable et pharmacien, co-auteur de l’incontournable « Guide des champignons France et Europe »  avec Guillaume Eyssartier, et auteur du magnifique « 1001 champignons », il a animé une conférence sur le thème de la toxicité des champignons.

3ème conférence avec Frédéric Sénélart

Spécialiste de la myciculture, Frédéric accompagne de nombreuses personnes désireuses de se lancer en myciculture notamment au début dans le groupe Facebook « le champignon jardinier Culture en intérieur et extérieur de mycélium » et aujourd’hui principalement dans le groupe « Le champignon dans tous ses états » dans lequel il propose du mentorat. Il a partagé avec nous sa passion, son expérience et les bases pour se mettre à la myciculture.

Visionnage du court-métrage « Symbioses », Axel Cohen et Mathieu Abes

Ils nous ont dévoilé en avant-première leur court-métrage « Symbioses », documentaire qui parle de champignons, de femmes et d’hommes. Ce court-métrage fait partie de la sélection du Funghi Film Fest. Après la projection, le réalisateur et le producteur ont échangé sur le tournage et les thèmes qu’ils y abordent.

Débat-conférence avec Jacques Marcon et Jean Rondet

Un chef 3* et un ingénieur agronome et forestier, tous deux passionnés par les champignons, se sont retrouvés pour échanger dans le cadre d’une conférence sur la myco-sylviculture et ont partagé une réflexion sur le lien entre la cueillette sauvage et les restaurateurs.

Retrouvez toute l’actualité du Forum Mycorium sur sa page Facebookhttps://fr-fr.facebook.com/groups/MycofloreDeLaManche/

Visionnez toutes les conférences du Forum Mycorium sur la chaine Youtube de Ver de Terre Production
https://www.youtube.com/channel/UCUaPiJJ2wH9CpuPN4zEB3nA

PS : la sortie avec Marc-André Selosse sera disponible à partir de samedi 17 octobre 2020 à 20H sur la chaine Youtube de Ver de Terre Production

Aurélie Sanchez, en reportage pour le CEMA.


Une réflexion sur “Forum Mycorium : un reportage d’Aurélie Sanchez.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s